04:09:2011 Отдых в Воловце – сказка, перекочевавшая со страниц книги в Карпаты

Высокогорные Карпаты издавна славятся своими живописными пейзажами и курортами. Один из них – посёлок городского типа Воловец - является районным центром Закарпатской области. На севере от него лежит водораздельный хребет, а на юге - хребет Полонина Боржава. В окрестностях протекают реки Воливчика и Вича (приток Латорицы), а вершины Плай и Темнатик, находящиеся на высоте около 500 м над уровнем моря, видны даже в центре Воловца. В настоящее время курорт работает круглый год, предоставляя свои услуги самым разномастным туристам: одни из них приезжают зимой, чтобы покататься на горных лыжах, другие – приверженцы зеленого туризма – останавливаются здесь весной, летом и осенью.

Впервые Воловец упоминается в рукописях в 1433 году, когда его территория принадлежала частично феодалам Переньи и Билкеям. В течение нескольких лет местность переходила в руки то одного, то другого магната, пока, в конце концов, в начале XVII века её не включили в состав Мукачевской доминии. Янош Балиндя, будучи в 1625 году начальником гарнизона Мукачевского замка, решил подарить Воловец А. Шимону. Но подарок был сделан не просто так, а с умом – принимая его, А. Шимон обязывался поселить в этом месте своих крепостных. Так указывается в дарственной грамоте 1628 года. Со временем обычное поселение для крестьян разрослось.

На настоящий момент отдых в Воловце является если не престижным, то очень популярным. Карпаты в принципе пользуются достаточно большим успехом у отдыхающих, причём не только у украинцев, но и у иностранцев. Конечно, главным образом туристы едут сюда из-за гор. Для любителей горных лыж Воловец оборудован бугельным подъемником, ведущим на трассу длиной около 300 м. Как правило, на ней катаются начинающие лыжники, профессионалы и более опытные любители предпочитают проехать лишние 11 километров от посёлка и съездить в соседнее село Подобовец. Местность здесь более гористая, повороты более резкие, адреналин разносится по крови быстрее. Трассы здесь более крутые и длинные, что делает отдых в Воловце немного экстремальным, но есть и достаточно пологие склоны, которые понравятся новичкам. До вершин можно добраться на двух бугельных подъемниках, длиной до 500 м. Один из них маститыми активистами горнолыжного спорта ласково именуется «детским» (около 400 м) Кроме того, имеется ещё и буксировочний ВЛ-1000 с 1300 метрами длины и перепадом высот в 230 м. Работают подъёмники ежедневно, с 11:00 до 16:00.

Несмотря на удивительную красоту этих мест, отнюдь не все лыжники катаются с вершины. Начинающие обычно спускаются с половины горы. Всё объясняется длиной и сложностью трасс, о чём мы уже упоминали. Плюс ко всему, внизу частенько можно встретить деревья, которые для лыжников являются своего рода препятствиями, а потому нужно быть особенно внимательным, что не всегда получается при большой усталости. Горные вершины в Карпаты обычно покрыты вечнозелеными лесами, внизу расположены довольно большие поля, на которых тоже можно покататься, только уже по целине. По соседству с подъемником находятся бар и колыба.

Летом приезжие ходят на экскурсии по исторически и культурным памятникам, коих, как и в любой другой местности, тут достаточно, устраивают многодневные походы в горы, собирают ягоды, грибы, целебные травы, купаются в горных реках, словом, отдыхают от набившей оскомину городской суеты. А чистый горный воздух и захватывающие дух пейзажи превратят отдых в Воловце не только в полезное путешествие, но и в незабываемую сказку.

Сейчас туристическая инфраструктура Воловца продолжает интенсивно развиваться: ведется строительство новых отелей и пансионов, улучшаются сервис и условия проживания.

< К списку
Дешевая гостиница в Киеве является для гостей города оптимальным решением.
Отель Сатурн Конференц зал Дешевая гостиница в Киеве одноместный номер двухместный номер
Гостиница «Сатурн» г. Киев, ул. Героев Космоса, 2-б Телефон: +380 (44) 403-32-63 (круглосуточто)