04:06:2014 Капсульный отель, или ночь в коробке

Капсульный отель, или ночь в коробке

Капсульный отель (カプセルホテル - капусеру хотеру) — это придуманный в Японии тип гостиницы, которая состоит из большого количества очень маленьких «номеров» (капсул). В капсульных отелях в основном селятся постояльцы, которым нужно дешевое место для ночевки и которым не требуются удобства, предоставляемые традиционными отелями.

Гостиничный номер капсульного отеля представляет собой модульный блок из пластика или стекловолокна размерами 2×1×1,25 м. Стандартный набор удобств — телевизор, электронный пульт и беспроводной доступ в интернет. Капсулы располагаются впритык друг к другу в два «этажа», на второй «этаж» ведет специальная лестница. Свой багаж постояльцы помещают в предназначенные для этого ящички. Вход в капсулу для обеспечения приватности можно закрыть шторами или дверью из стекловолокна. Санузлы представляют собой помещения общего пользования. Гостей капсульных отелей убедительно просят не курить и не есть в номерах.

И хотя судя по базовым стандартам размещения постояльцев складывается впечатление о скудости комфорта в этих заведениях, во многих из них есть рестораны и даже бассейны (чем может похвастаться далеко не каждый традиционный отель). 

Капсульные гостиницы различаются по размерам: по статистике количество номеров в них варьируется от 50 до 700. Интересно, что большинство постояльцев отелей подобного типа — мужчины. Женская же половина человечества такие места ночлега не слишком жалует. Тем не менее, в некоторых капсульных отелях есть даже разделение помещения на мужскую и женскую секции. В некоторых гостиницах при входе выдаются тапочки и юката (легкое кимоно). По отдельной просьбе может быть предоставлено и полотенце.

Кто здесь останавливается?

Самым главным достоинством капсульных отелей является низкая стоимость проживания в номере, которая варьируется в рамках 2000-4000 йен за ночь. Какие люди обращаются в гостиницы этого типа?  Небогатые туристы, безработные — этот ответ верен, но слишком скучен и предсказуем. Отрицать не стоит — более тридцати процентов постояльцев японских капсульных отелей прибегают к услугам данных заведений вследствие потери работы и отсутствия необходимых денежных средств для съема или покупки собственного жилья.

Однако в токийских капсульных гостиницах зафиксирована более интересная статистика. Оказывается, что достаточно большое количество людей снимают капсулу для того, чтобы не возвращаться домой и не встречаться со своим брачным партнером. Есть и более прозаическая причина ночлега в капсуле — нетрезвое состояние, вследствие которого человек не может самостоятельно добраться домой или боится туда возвращаться из-за возможных скандалов.

Геолокации

Первый капсульный отель под названием Capsule Inn Osaka был открыт в Осаке в 1979 году. Идейным вдохновителем и дизайнером новаторского на тот момент заведения стал японец Кишо Курокава.  В 2012 году капсульная гостиница была открыта в китайском городе Сиань. Капсульный хостел также есть в Сигапуре. Называется он "Woke Home", что означает «Проснувшийся дома».

Этот тип отелей не получил популярность за пределами Японии, хотя в странах Запада все же есть вариации «на тему». В так называемых «стручковых гостиницах» предлагают относительно большой номер (в сравнении с японской капсулой) и даже личный санузел. 

Капсульные отели в Одессе также пока не прижились. В приморском городе уж лучше ночевать на свежем воздухе под открытым небом, чем в пластиковой коробке. А если комфорт и эстетика вам ближе, чем шалашный рай, вы всегда сможете отлично провести время в частном отеле Одессы «Villa le Premier».

< К списку
Дешевая гостиница в Киеве является для гостей города оптимальным решением.
Отель Сатурн Конференц зал Дешевая гостиница в Киеве одноместный номер двухместный номер
Гостиница «Сатурн» г. Киев, ул. Героев Космоса, 2-б Телефон: +380 (44) 403-32-63 (круглосуточто)