29:05:2013 Легенды Литвы: что потерялось в пучине истории

Любые государства с многовековой историей, имеют очень много взлетов и падений, Литва всегда может похвастаться своими легендами. Пускай, не все они похожи на правду, но именно данная часть народного самосознания всегда помогает проникнуться культурой соседнего государства, хотя, к сожалению, тут всегда остается за кадром типовые экскурсии и беглый осмотр достопримечательностей. На вопрос «Что нужно посмотреть в Литве?» вам здесь ответит любой путеводитель, а как придать глубоких чувств и самых уникальных красок всем объекту туристического внимания всегда сможет лишь профессиональный гид, если конечно, что вы этого хотите.

Как провести отдых в Прибалтике сайт расскажет подробнее… Начнем свое повествование с красивой легенды о зарождении города Вильнюса, столицы Литовской Республики. Самое первое упоминание о Вильнюсе звучит еще в летописи 1323 года в период правления князя Гедиминаса, в ней называется Вильнюс (тогда еще город носил название - Вильну), который был столицей Великого княжества Литовского. Дата основания города неизвестна – многие ученые относят его к моменту постройки примерно в 1310-х годах, а некоторые –к 13 веку. Так это или нет – судить здесь не нам, поэтому с подобным обстоятельством связана отличная легенда.

Говорят, один раз князь Гедиминас выехал из крепости, находившейся тогда в Старом Тракае, и поехал на охоту. Он выследил зубра и, после того как догнал его у подножия горы, просто убил. Увлекшись погоней, он не заметил, как отошел от крепости на приличное расстояние, после этого он решил заночевать под горой, где настиг добычу. Ночью Гедиминасу приснился сон: волк в панцире стоит на вершине и здесь воет так, как выли сто волков. Наутро князь возвращается в крепость и просит толкование странного сна у жреца Лиздейка. Жрец сказал: боги хотят, чтобы ты построил на этой горе крепость, которая будет неприступной и мощной, как железный панцирь волка, а слава о ней пойдет настолько далеко, как только может разнестись вой от ста волков.

После этого гору, на которой основана крепость ( или Верхний замок), называют ее еще горой Гедиминаса (или ее еще называют Замковой горой), символом города стал волк облаченный в доспехи – памятник ему расположен в Кернаве. Под конец своей жизни Гедиминас становится католиком, и после этого получает благословение от самого Папы Римского и начинает также именовать себя «королем русских и литовцев». Самый верхний замок до нашего века не сохранился, и в данный момент для туристов доступны только руины.

Источник: www.palangos-zuvedra.ru

< К списку
Дешевая гостиница в Киеве является для гостей города оптимальным решением.
Отель Сатурн Конференц зал Дешевая гостиница в Киеве одноместный номер двухместный номер
Гостиница «Сатурн» г. Киев, ул. Героев Космоса, 2-б Телефон: +380 (44) 403-32-63 (круглосуточто)