21:09:2013 «Подводные камни» при аренде жилья

1. Вопрос страхования.

Сегодня при сдаче квартиры посуточно в Одессе, например, застраховать жилплощадь можно от пожара, затопления, стихийного бедствия или кражи. А вот надежного механизма страхования от поломки арендаторами бытовой техники, мебели и прочего до сих пор создать не удалось. Это связано со сложностью расчета тарифов, а также возможностью возникновения массовых случаев порчи имущества для того, чтобы получить страховку.

2. Риски при сдаче не приватизированного жилья.

По закону, для того чтобы сдать не приватизированную квартиру, нужно согласие ЖЭКа. Тем не менее, такое жилье в течение многих лет сдают в аренду без каких-либо разрешений. Если же квартирант в таком случае подаст в суд, договор признают недействительным, а обязательства по нему аннулируют. Именно поэтому в серьезных агентствах всегда советуют заключить договор с ЖЭКом.

Также, зачастую игнорируется тот факт, что жилье запрещено сдавать в аренду, если в нем прописаны несовершеннолетние, инвалиды, больные туберкулезом, и некоторые другие нормы. Рассмотрев варианты квартир, предложенные на сайте Dobovo.com, вы обезопасите себя от подобных рисков.

3. Проблема досрочного расторжения договора.

Одной из серьезных проблем является следующая: в связи с ростом цен арендодатель решает расторгнуть договор раньше срока, а арендатор, рассчитывая на прежние цену и срок, уже сделал в квартире дорогостоящий ремонт. Демонтировать его не представляется возможным, и платить больше за аренду квартирант не хочет. Как поступить в такой ситуации?

Решение проблемы лежит в правильном составлении договора. Если в нем были прописаны условия проведения ремонта и возможное повышение квартплаты, то арендатор может рассчитывать на компенсацию, либо даже останется проживать в квартире вплоть до завершения срока.

Если же был подписан стандартный договор, то шансов у арендатора выиграть спор останется совсем мало. Владелец жилья напишет ему письмо с уведомлением, в котором сообщит, что по семейным обстоятельствам просит освободить жилую площадь. Через 3 месяца через суд он сможет выселить квартирантов.

Чтобы обезопасить себя от подобной ситуации, нужно прописывать в договоре точный перечень обязанностей и прав, а также штрафные санкции, если он будет досрочно расторгнут. Этот документ можно заверить у нотариуса, либо при участии официального свидетеля, например, риэлтора.

4. Оплата счетов.

Конфликты, связанные с оплатой счетов, также регулируются договором. Нужно учесть, что даже если коммунальные услуги по заверенному документу оплачивает квартирант, в случае необходимости службы предъявят претензии к владельцу жилья. Правда, хозяин имеет право отключить арендатору выход на междугороднюю линию, запретив тем самым делать такие звонки.

< К списку
Дешевая гостиница в Киеве является для гостей города оптимальным решением.
Отель Сатурн Конференц зал Дешевая гостиница в Киеве одноместный номер двухместный номер
Гостиница «Сатурн» г. Киев, ул. Героев Космоса, 2-б Телефон: +380 (44) 403-32-63 (круглосуточто)