16:11:2011 Экскурсия из Феодосии в Коктебель, Щебетовку и Судак

В окрестных местах Феодосии много достопримечательностей. Можно совершать отдельные поездки или туры. Но особый интерес представляет туристический маршрут по замечательным местам, по юго-восточному «Золотому кольцу». Длина маршрута сто пятнадцать километров.

Расстояние от Феодосии до Коктебеля двадцать километров, до Щебетовки - тридцать, а до Судака - пятьдесят пять километров. Первые десять километров пути проходят по Симферопольскому шоссе. У села Насыпного от него отделяется и уходит сильно влево дорога, ведущая к Коктебелю и Судаку. Понемногу она поднимается к крохотному перевалу Узун-Сырт. Справа над дорогой поднимается известная гора Узун-Сырт, что означает Длинный верх. Ее ещё именуют горой Климентьева - в память погибшего тут в 1924 году планериста. Тут самой природой основаны условия для парящих полётов. В Коктебеле начинали свой путь в авиацию многие прославленные авиаконструкторы и летчики, среди них O. Антонов, С. Ильюшин, А. Яковлев, конструктор космических кораблей С. Королев и иные. В 1973 году на горе установлен памятник - серебристый планер, точнее, его уменьшенная копия, поднятая на высоченный пьедестал. Сейчас в небе Коктебеля парят дельтапланеристы.

Далее перед вами раскроется панорама гор, полукружьем охвативших впадину, покрытую виноградниками. За бухтой возвышается загадочный массив Кара-Дага (Чёрная гора). Место это часто именуют Краем Голубых Гор (Коктебель - Кок-тепе-эль - Край голубых вершин). И ещё Киммерией, именно так греки именовали эту землю, окружённую покрытыми синевой горами. Её воспели в своих киммерийских ландшафтах М. Волошин, К. Богаевский, И. Айвазовский и иные художники и стихотворцы. Виноградники, раскинувшиеся на курганах и во впадине, принадлежат заводу «Коктебель». Коктебельская низина издревле известна своими виноградниками, а завод - винами. Коньяк «Кутузов» двадцати пяти летней выдержки, пожалуй, не уступает известному французскому коньяку «Наполеон». В 2002 году в Тирасполе он награждён Гран-при на одном из известных международных конкурсов.

Коктебель - это посёлок с населением в три с половиной тысячи (летом, правда, оно увеличивается раз в десять), - известен своеобразными ландшафтами, чистейшим сухим воздухом и бесподобным пляжем. И ещё - Домом-музеем М. Волошина, построенным в 1903 году. В 2001-м году он вошёл в состав Коктебельского эколого-исторического заповедника «Киммерия Максимилиана Волошина». Тут все неотделимо от имени Волошина, безбрежно прославленного стихотворца. Посредством его усилий малочисленное болгарское село из Коктебельской низины, где он поселился ещё в 1893 году, стало одним из развитых центров Крыма. Его дом, сооруженный в 1913 году, был гостеприимным «для бродяг» - музыкантов, стихотворцев, художников, актеров, для всех нуждающихся в жилье:

Дверь отперта,
Переступи порог.
Мой дом открыт
навстречу всех дорог...
Войди, мой турист...

В наши дни Дом стихотворца на берегу моря - первая знаменитость Коктебеля. Двери его открыты отдыхающим. Благодаря стараниям и заботе жены автора Марии, в доме всё так, как было и при хозяине, включая неповторимую библиотеку, имеющую более девяти тысяч книг, акварели хозяина дома и неординарные работы его друга художника Константина Богаевского. Летом Коктебель заполняют тысячи людей, любящих отдыхать «диким» образом. Многие жители посёлка сдают комнаты отдыхающим.

Покинув Коктебель, дорога огибает Кара-Даг - вулкан, действовавший примерно сто пятьдесят миллонов лет назад во время вулканической деятельности в Крыму. Среди вершин выделяются скалы, в очертаниях которых угадываются Государь, Королева, Свита, «шествующие» в сторону моря, к Тронам. За ними застыла в подобострастном поклоне Свита - группа окаменелых зубцов. Поездки по Кара-Дагу устраивает Карадагский государственный природный заповедник НАН Украины. Он размещён вблизи от посёлка Курортное. Кстати, при биологической станции заповедника функционирует восхитительный дельфинарий. В тонкой Отузской низине дорога проходит через посёлок Щебетовка - былые Отузы. Отуз - означает тридцать, столько тут осталось дворов после переселения греков в 1778 году, позже село переименовали в честь лейтенанта Щебетова.

Горная дорога на Судак весьма изящна. После того, как перевал останется позади, внизу, у моря, раскроется долина с посёлком Солнечная Низина. Из винограда, выращенного в низине (а растут в ней неповторимые вида винограда, среди которых есть и аборигены), делают бесподобные марочные вина. Ещё один маленький перевал - и дорога спускается в Судакскую низину - весьма изящную, плодородную и самую большую в Юго-Восточном Крыму.

Гаспра в Крыму.
Гаспра в Крыму.

Gaspra.net: отдых на юбк. Если вы собираетесь в Крым, то покупаёте путёвки в санаторий Днепр.

< К списку
Дешевая гостиница в Киеве является для гостей города оптимальным решением.
Отель Сатурн Конференц зал Дешевая гостиница в Киеве одноместный номер двухместный номер
Гостиница «Сатурн» г. Киев, ул. Героев Космоса, 2-б Телефон: +380 (44) 403-32-63 (круглосуточто)