14:12:2012 Гостиницы Москвы - гостиница Метрополь

Гостиницы Москвы

Гостиницы Москвы – это не только недорогой способ решить проблему размещения в столице. Как и любой другой город, Златоглавая таит в себе тайны и загадки давно ушедших лет. Многие гостиницы Москвы обладают историей, достойной пера новеллиста.

Все знают, что гостиница «Метрополь» является одним самых значимых историко-архитектурных памятников эпохи модерна. Однако мало кому известен тот факт, что её строительство связано с непростыми испытаниями в судьбе её отца-основателя. Савва Мамонтов, известный предприниматель и меценат, задумал грандиозное по своим масштабам сооружение. Он хотел возвести в Москве что-то вроде современного гостинично-развлекательного центра, в котором разместились бы гостиничный комплекс, рестораны, художественные галереи, спортивные площадки. Гордостью Мамонтова должен был стать театральный зал на 3000 персон, в котором меценат планировал ставить спектакли своей Частной оперы. Но судьба распределила всё иначе.

Строительство гостиницы "Метрополь"

В 1899 году, когда началось строительство проекта, Мамонтов был обвинен в крупном хищении средств. Меценат пал жертвой государственных интриг: приобретая государственную концессии на постройку магистрали Петербург-Вятка , он не знал, что ввязывается в дело, стоившее ему положения в обществе. По инициативе директора Международного банка А. Ю. Ротштейна и министра юстиции Н. В. Муравьёва была проведена ревизия, в результате которой Мамонтов на несколько месяцев угодил в тюрьму. И хотя суд оправдал его, репутацию было не восстановить. Меценату пришлось распродать практически всё своё имущество, многие ценные произведения искусства из его частной коллекции ушли с молотка. Железная дорога по значительно заниженной цене снова стала государственной собственностью. Часть акций железнодорожной  компании досталась родственникам инициаторов процесса.

Как следствие, строительство «Метрополя» перешло в иные руки. Новые архитекторы внесли изменения в первоначальный проект. В итоге вместо театра был сооружён ресторан. Однако злой рок и тут не оставлял до конца свою задумку: в 1901 в гостинице произошёл пожар, в результате которого практически готовое здание пришлось заново отделывать. Но результаты стоили такого: «Метрополь» стал первой шикарной гостиницей в Москве, полностью соответствующей  духу эпохи модерн. Из 400 его номеров ни один не повторялся, а наличие холодильника, телефона и горячей воды и вовсе делали «Метрополь» уникальным зданием. В 1906 здесь был открыт первый в городе двухзальный кинотеатр.

Разумеется, сегодня гостиницы Москвы не способны вызвать такой восторг у посетителей, какой внушали жителям прошлых эпох, становившимися свидетелями настоящего чуда. Пятизвёздочные отели класса люкс воспринимаются скорее как должное. Впрочем,  не каждый может позволить себе такую роскошь. Радует то, что гостиницы Москвы представлены в широком ассортименте, так что каждый может найти себе жилище по душе и по карману.

< К списку
Дешевая гостиница в Киеве является для гостей города оптимальным решением.
Отель Сатурн Конференц зал Дешевая гостиница в Киеве одноместный номер двухместный номер
Гостиница «Сатурн» г. Киев, ул. Героев Космоса, 2-б Телефон: +380 (44) 403-32-63 (круглосуточто)