11:11:2013 Сретенка – самый короткий бульвар Москвы

Сретенский бульвар – одна из составляющих знаменитого Бульварного кольца, образованного на месте находившейся здесь стены Белого города. Он начинается с площади Сретенских ворот и заканчивается на Тургеневской площади. Бульвар признан самым коротким в мегаполисе (всего 214м). Его название идет от названия одноименной площади, возникшей на месте разрушенных ворот в 1780 году.

Современный облик был в основном сформирован еще в последние десятилетия 19 столетия, что явно заметят те, кто выберет для проживания апартаменты Сретенский бульвар. Именно тогда были отстроены огромные 2 здания страхового общества России, где впоследствии расположились Главное артиллерийское управление и Наркомат просвещения. В различные периоды владельцами особняка становились известнейшие ученые Греков, Авербах, Лузин, Курнаков и ряд других. Он занял промежуток целого квартала и территориально имеет несколько почтовых адресов. На осмотр этого комплекса уйдет не менее 30 минут. Под эркерами притаились летучие мыши и саламандры, а на фронтоне расположены амуры и учитель со своим учеником. Само здание отстроено в стиле модерн, который подтверждается высокими проемами окон, украшенными женскими головками с кучерявыми волосами. В 1923 году здесь успел поработать Булгаков. В тот период он был корреспондентом «Гудка», чья редакция здесь располагалась.

Если же вы устали от огромных зданий, то осмотрите и нечетную сторону. В 5 номере успели расположиться и Наркомат саязи, и гостиницы, а 11 номер был отдан министерству электронной промышленности, а затем научно-исследовательскому институту. По внешней стороне располагаются административные здания, возведенные в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия. С декабря 2007 года сюда стало и проще добраться туристам благодаря открывшейся станции метро (Сретенские ворота), до того была лишь станция в конце бульвара (Тургеневская). При этом стоит учесть, что это полностью пешеходная зона, и найти общественный транспорт здесь не удастся. Выбрав для проживания хостелы Чертановская можно будет без проблем доехать на Сретенку и изучить архитектурные ансамбли.

Найдите время на этот старинный уголок Москвы, каждый камень которого как будто пропитался модернистским духом. Любое из зданий внутренней стороны не оставит равнодушным выше чувство любознательности. Ведь именно по таким улицам можно изучать историю Москвы.

< К списку
Дешевая гостиница в Киеве является для гостей города оптимальным решением.
Отель Сатурн Конференц зал Дешевая гостиница в Киеве одноместный номер двухместный номер
Гостиница «Сатурн» г. Киев, ул. Героев Космоса, 2-б Телефон: +380 (44) 403-32-63 (круглосуточто)