11:05:2012 Один крымский день

В июле  у моей подруги-львицы день рождения! Мы, сугубо женской компанией, решили отметить его вдали от городской суеты, шума и пыли. С этой целью отправились к Чёрному, а на самом деле – синему-пресинему морю на мыс Алчак.

Мыс Алчак – заповедное урочище к востоку от Судака. Не неприступный, казалось бы, пик ведёт удобная некрутая тропа. Алчак – самая низкая из всех вершин, обрамляющих город Судак. Его высота всего лишь 152 метра над уровнем моря. Но это ни капельки не умаляет его красоты и неприступности. Бугристые, сильно выветренные скалы тёмно- серого цвета пестрят разноцветными вкраплениями. Под мысом можно увидеть интересное геологическое образование – Эолову арфу. Эолова арфа – скала с большим сквозным отверстием, только подобраться к ней очень непросто. Ещё Алчак знаменит археологическими находками. У его подножия сначала была обнаружена стоянка бронзовой эпохи. Дальнейшие раскопки обнаружили клад золотых боспорских монет.

Как добраться

Удобнее всего выезжать в Судак с железнодорожного вокзала Симферополя, где десятки такси и водителей автобусов предложат вам свои услуги. Два часа бешенной езды по крымским серпантинам в автобусе – и мы на судакском автовокзале. Нашу небольшую компанию тотчас же атаковали толпы бабушек, сдающих жильё отдыхающим. Но какое жильё нужно отдыхающим дикарями?

Неспешная часовая прогулка по городу и набережной – и вот мы у подножия. Проверив экипировку, поняли, что ни у кого из нас нет ножа. Зато на 5 человек у нас было 4 пилочки для ногтей и один полный маникюрный набор! В процессе было обнаружено, что забыли немало нужных вещей, но при желании без них можно было обойтись. Хорошо, что именинница в последний момент вспомнила, что ей надо купить туристический спальник. Потому как палатку не брали, изучив метеосводку. Получасовой подъём по сыпучей, но удобной тропе, привёл нас на место стоянки. Расположенные ярусами площадки были красиво обрамлены можжевельником. Внизу расстилалось ярчайшее море, а вдалеке виднелась Солнечная долина. Вот уж точно одно из самых солнечных крымских мест. 2555 часов яркого солнечного сияния над долиной в год!

Сюрпризы Алчака

Разобрав вещи, побежали купаться. Довольно крутой спуск к небольшому и очень уединённому пляжу компенсировался невероятной чистотой и прозрачностью воды. В прибрежных камнях в изобилие водились крабы, а между ногами проскальзывали стайки рыб. Накупавшись, решили, что пора и «торт» есть. Отправляясь женской компанией, еды много не брали. Зачем? Разве девушки много едят? Но море, солнце и пешая прогулка разыграли аппетит. Удобно устроившись на одной из террасок, приговаривая остатки еды, наблюдали, как опускается солнце.

С заходом солнца резко похолодало. И я немного завидовала новому спальнику Alexika Siberia Plus, который купила подруга. Вот уж в нём точно не возьмёт ночной прохладный ветер. Расположившись в спальниках, внезапно услышали странный шорох от пакета, в котором была оставлена последняя сосиска. Луч фонарика выхватил наглую рыжую морду. Ни капельки не боясь, к нам в лагерь пришла лиса, ища, чем бы поживиться. Совместными усилиями последняя еда была отбита и надёжно перепрятана. Утром, разделив последние крошки воды и еды, стали собираться в дорогу. Всё-таки крымский день слишком душен и горяч. Но душа требует повторить!

Рыбачева Анна

< К списку
Дешевая гостиница в Киеве является для гостей города оптимальным решением.
Отель Сатурн Конференц зал Дешевая гостиница в Киеве одноместный номер двухместный номер
Гостиница «Сатурн» г. Киев, ул. Героев Космоса, 2-б Телефон: +380 (44) 403-32-63 (круглосуточто)